Los campesinos han comprobado que
beber su sangre combate el asma

POR SU SABOR LO LLAMAN EL SIETE CARNES

La carne del armadillo tiene un sabor parecido a la de res, pollo, conejo y cerdo. Diferentes partes de su cuerpo son utilizadas para  combatir los dolores producidos por el embarazo, la inflamación de oídos y las venas varices.

Agencia AUPEC.

En las zonas andina y amazónica colombianas se le conoce como el “gurre”; en la Costa Atlántica y  Venezuela, como “jerre-jerre”; “mulita” o “pirca” en Brasil, Bolivia, Perú y Ecuador, pero en todos los casos se trata del armadillo de nueve bandas Dasypus novemcinctus, la especie de desdentados  más extendida en el continente americano.

La carne sirve para consumo humano y dado su delicioso sabor es conocido como el “siete carnes”, pues se asemeja a la de res, pollo, conejo, o cerdo. Los campesinos suelen deshuesar el animal y preparar la carne dentro de la caparazón para consumirla asada, frita o en guiso.
 
Luego de freír la caparazón, se mastica de manera semejante al chicharrón o cuero del cerdo.

Pero el armadillo no sólo sirve para esto. La caparazón y la cola son utilizadas para prácticas medicinales; se dejan tostar y se muelen hasta quedar en polvo, el cual es hervido en agua para ser bebido por mujeres “primerizas”, o que pasan por su  primer embarazo,  y curar las molestias que éste causa.

Además, cura la inflamación  y el dolor de oído, y mezclado con la grasa misma del armadillo;puede curar las venas varices. Según muchos campesinos, el asma se cura bebiendo sangre de armadillo recién degollado; para disimular el mal sabor se pasa con un trago de aguardiente.

Siendo un animal de monte, el armadillo es portador o vector de ciertos microorganismos que producen en el hombre enfermedades como el  Mycobacterium leprae,  bacteria causante de la lepra. Así mismo, se le considera reservorio de protozoos flagelados de la especie Tripanosoma cruzi, que causa en los humanos y especialmente en niños, una dolencia muy grave llamada enfermedad de chagas (manchas amarillas en la piel).

Dada la anterior importancia sanitaria, en Venezuela se legisla desde el año 1982 para vedar la caza de esta especie, además del Priodontes giganteus o maximus, que es el armadillo gigante y del Dasypur sabanicola o cachicamo sabanero, el más común en Venezuela.

Se conoce que en Europa, Estados Unidos y Venezuela, se adelantan estudios con base en el armadillo a fin de encontrar medicamentos para tratar además de estas enfermedades, otras como la Leshmaniasis y la fiebre amarilla.

Y cómo es él

Las numerosas especies de armadillos se distribuyen en distintas zonas de América del Sur, como el norte y centro de Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, hasta Venezuela y las Guayanas y en América Central. Sólo el armadillo de nueve bandas ha podido habitar  en el sur de los Estados Unidos de América a donde fue introducido a finales del siglo pasado.

En Colombia abundan en los llanos orientales, las costas Atlántica y Pacífica, región Andina y selvas del amazonas.

“Se encuentra desde zonas cálidas-húmedas, bosques y selvas de la costa pacífica (Chocó y Buenaventura), hasta zonas de páramo (de reciente colonización por parte del armadillo), dada la presión causada por la ampliación de la frontera agropecuaria, pues han sido reemplazas zonas boscosas por monocultivos como la caña de azúcar o por el establecimiento de producciones ganaderas en zonas de ladera”, según el zootecnista de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, José Roosevelt Orozco Rodríguez, autor de la monografía “Recopilación de estudios sobre desdentados, con énfasis en el armadillo de nueve bandas, Dasypus novemcinctus”, una de las más completas investigaciones que se han realizado en Colombia sobre el armadillo.

Parecen ser omnívoros, consumen toda clase de alimentos, principalmente vertebrados pequeños como lagartijas, insectos, lombrices,  frutos,  y pequeñas raíces y tubérculos.

Los armadillos pueden convivir con especies diferentes. Fuera del período de acoplamiento, viven los dos sexos separados, habitando madrigueras distintas.

El apareamiento suele darse por coincidencia de la hembra y el macho en un momento cualquiera, en una madriguera cualquiera. Pasado el apareamiento, cada animal (tanto la hembra como el macho) sigue un rumbo diferente.
 
Después de la fecundación, la implantación del embrión en el útero dura 14 semanas. Se ha reportado que la gestación dura 270 semanas, dato no preciso pues el armadillo es un animal no domesticado por excelencia.

Después de la gestación, nacen cuatro crías del mismo sexo que están cubiertas de una piel blanda, fléxible y elástica que se endurece en pocas semanas.

La cría suele dejar a la madre entre los seis y los ocho meses de edad, cuando se cree que por su talla y peso, ha alcanzado la madurez sexual.

Cómo se puede ver, los ojos de toda la comunidad están puestos sobre el armadillo, no sólo como una esperanza de alimentación sino también como una esperanza de tratamiento para muchas enfermedades que continúan atacando al ser humano.

Contacto: José Roosevelt Orozco Rodríguez. Zootecnista Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Teléfonos 2751058 y 2749017.  indicativo de Palmira 92


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