El país exporta anualmente 200 mil toneladas de nuez de macadamia, principal ingrediente en la elaboración de chocolatinas, confites, turrones, helados y pasteles, por lo que se constituye en un cultivo prometedor y rentable a largo plazo.
Foto de Sopena |
Colombia: cubierta, rellena, salpicada de nuez ¡A la orden! |
Los principales países productores de la nuez son Estados Unidos, con 53.1%; Australia, 27.9%; Kenya, 3.6%; Costa Rica, 3.5%; Sudáfrica, 3.4%; Malawi, 2.5%; Guatemala, 2.3%; y Zimbabwe,1.0%.
La producción mundial de este fruto está en pleno desarrollo y expansión. En 1996 se reportaron 32 mil 800 hectáreas sembradas de macadamia y una producción de 13 mil 300 toneladas de almendra, lo que significa 53 mil 200 toneladas de nuez .
Con esta tendencia, se estima que en el año 2000 la producción será de 80 mil toneladas de nuez . Sin embargo, la demanda de este producto a nivel mundial es de 1.024.000 toneladas, lo que quiere decir que deben sembrarse 200.000 hectáreas adicionales.
Los principales consumidores de macadamia son Estados Unidos y Japón, pero la apertura de mercados para la nuez en Europa, Asia y Latinoamérica, representa un buen potencial para su comercio, donde aún es un producto poco conocido.
Árbol de macadamia. Departamento del Quindío, Colombia. |
En 1982 se sembraron 135 árboles adicionales, hijos de los anteriores, que iniciaron producción a los 5 años de edad y ahora presentan buen desarrollo.
Con base en el buen comportamiento de estos huertos, la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, tomó la decisión de iniciar un proyecto de investigación y fomento de la macadamia en la zona cafetera en 1987, mediante la introducción de cinco cultivares promisorios desde Costa Rica.
Según el Ingeniero Agrónomo y Especialista en el Proyecto Caucho-Macadamia de la Corporación para la Diversificación del Ingreso Cafetero -Cordicafé, Ovidio Rincón Sepúlveda, en el presente año hay alrededor de 1500 hectáreas sembradas con nuez de macadamia en los departamentos de Caldas, Cauca, Cundinamarca, Quindío, Risaralda y Tolima.
Las exportaciones anuales de esta plantación ascienden a 20.000 toneladas y los ingresos son superiores a los 2000 millones de pesos.
La producción se inicia el quinto año, después de la siembra, con 300 kilogramos hectárea de nuez en concha, la cual se va incrementando gradualmente a 750, 1500, 2500, 3500, 4000, 4500 y 5000 kilogramos por hectárea del sexto al duodécimo año respectivamente, después se estabiliza hasta el año 50.
En la zona cafetera hay producción durante todo el año, concentrándose 60% de la cosecha entre junio y septiembre.
De acuerdo con el ingeniero, la gran demanda de nuez no será satisfecha en varias décadas, lo que asegura que su alto precio (US $ 1,90 por kilogramo de nuez en concha), se sostenga por un período considerable.
"Si algún día se agotara el mercado para la almendra, lo cual es improbable, ésta contiene 70 a 75% de aceite con calidad semejante al de oliva, lo cual constituye otra alternativa".
De esta manera Colombia está invitada a participar de esa gran fiesta con helados, chocolates y otros confites, gracias a la nuez de macadamia.
Para mayor información acerca del tema tratado en este artículo, escríbanos a aupec@mafalda.univalle.edu.co