En la actualidad los grandes productores buscan que países tropicales como Colombia, Perú, Bolivia, Costa Rica y Guatemala incrementen la siembra de ají para suplir la creciente demanda mundial de picantes
El ají abre las puertas a la economía colombiana, pues se constituye |
Este cultivo es de gran auge en Colombia por ser una alternativa de subsistencia para los agricultores, ya que es de los pocos cultivos que no está amenazado por la economía de puertas abiertas. Oriundo de América Meridional, especialmente de Brasil, el ají es una planta vivaz, perenne, de cultivo anual, perteneciente a la familia de las solanáceas, y agrupa muchas variedades e híbridos-
Los nombres de los ajíes picantes, debido a su creciente popularidad y consumo, se toman del nombre del género, así por ejemplo: Ají Cayenne, Jalapeño, Tabasco, Habanero, y Serrano que comprenden especies y razas. Las otras variedades, (Cayenne Durkee Strain, Cayenne Large Red Thick y Cayenne Long Slim), todas probadas en Colombia, se siembran también sobre camas con riego por goteo o sistema tradicional-
Países como México y Estados Unidos siembran alrededor de 90.000 hectáreas de ajíes picantes con ventas que ascienden a los 870 millones de dólares-
Estos productores buscan que países tropicales como Colombia, Perú, Bolivia, Costa rica y Guatemala incrementen la siembra de ají para suplir la creciente demanda mundial de picantes, según el ingeniero agrónomo Carlos Eduardo Colonia-
"En el Valle geográfico del río Cauca, en Colombia, en los últimos años se han cultivado hasta 200 hectáreas de ajíes picantes para procesamiento y consumo local y de exportación. Aquí se posee las condiciones climatológicas y la tecnología suficiente para llenar las expectativas crecientes que hay. Solo en ají Cayenne hay sembradas 6 mil toneladas. La proyección para los próximos años se estima en 1.000 hectáreas, con 25 mil toneladas de fruta fresca", manifiesta el ingeniero Colonia-
El ají por ser un cultivo de exportación, no permite presencia de contaminantes biológicos. El país importador de la pasta de ají, Estados Unidos de América, ha definido una lista de productos agroquímicos restringidos para aplicar a los sembrados de ají que son: Toxafeno-Nemacur-Temik-Furadan-Tamaron-Difolatan y Chorotalonil-
Los aceites esenciales, azúcares y pigmentos son los factores que contribuyen al color, sabor y aroma, así, los ajíes rojos tienen más sabor. Climas ardientes o helados hacen que los ajíes pierdan azúcares, la luz y el aire los decoloran después de cosechados-
El ají se desarrolla bien entre los 18oC y 28oC y necesita menor oxigenación que el pimentón, su familiar más cercano. Crece bien con mucha o poca luz pero sí requiere de calor para el cuajamiento de frutos. Los climas secos son más adecuados ya que se presentan menores problemas de orden fungoso y bacterial-
Las flores blancas solitarias, crecen en las axilas de polinización cruzada. El fruto es una baya con lóculos o cavidades verde y rojo y mide de 15 a 25 cm de longitud y de 2 a 4 cm de diámetro. Las semillas tienen forma de riñón, lisas: un gramo tiene aproximadamente 130 semillas. Con una libra (55.000 semillas), se siembra una hectárea. La raíz es moderadamente profunda, de 90 a 120 cm la principal y la secundaria de 50 a 70 cm, crecen como serpentín y es el órgano más importante y de mayor cuidado del ají.
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