BREVE RESUMEN HISTÓRICO DE LA ANOREXIA Y LA BULIMIA

Los trastornos del comportamiento alimentario son muy antiguos, existen claras referencias de la anorexia en Hipócrates y Galeno y de la bulimia en el Talmud.27 Los romanos se caracterizaban por darse grandes banquetes de forma compulsiva, la primera mujer de Nerón murió de algo similar a la anorexia y Galeno describió la kinos orexia, que significa hambre canina -y es un claro antecedente de la bulimia- considerándola como consecuencia de un estado de ánimo anormal. 28 Ese "Galenismo" permaneció en los diccionarios médicos de los siglos XVIII y XIX como una curiosidad médica.

En la historia de las santas católicas los casos de anoréxicas son comunes. Santa Librada renunció a su cuerpo tras haber sido agredida sexualmente por un rey moro, Santa Catalina de Siena murió con apenas 25 kilos de peso tras pasar varios años en ayuno casi total, Santa Wilgefortis, hija del rey de Portugal, ayunó y rezó a Dios rogándole le arrebatara su belleza para así ahuyentar la atención de los hombres y fué adoptada en algunos países de Europa como santa patrona por aquellas mujeres que deseaban verse libradas de la atención masculina. Santa Teresa de Avila -quien con una rama de olivo se inducía el vómito-, Santa Liduina de Chiedam y Sor Juana Inés de la Cruz, también hacían parte de ese grupo de mujeres místicas que en tiempos antiguos se volvían anoréxicas. 29

En 1689, el médico inglés Sir Richard Morton, describió con detalle por primera vez la anorexia nerviosa, que fue denominada en ese entonces consunción nerviosa -consumición física derivada de trastornos nerviosos -: ¨No recuerdo haber visto a ningún ser vivo tan degradado y con tal grado de consunción, pero no tenía fiebre, sino por el contrario un considerable frío en el cuerpo; no tenía tos, problemas para respirar ni aspecto de otra fracción de los pulmones u otra entraña; no tenía pérdidas ni otros signos de malignidad o anormal desgaste de los humores nutrientes. Sólo mostraba falta de apetito, y mala digestión, con frecuentes desmayos¨. No obstante, parece ser que en el año 1500 Simone Porta ya había observado algún caso clínico que se puede identificar con el cuadro clínico de la anorexia. 30

Entre 1873 y 1874, el médico inglés William Gull y el médico francés Lasègue, reconocieron simultáneamente la anorexia nerviosa. Gull publicó sus datos en el British Medical Journal y le otorgó a este trastorno el nombre de anorexia nerviosa en una conferencia que dió en la Universidad de Oxford.31 Lasègue en París nombró este trastorno como "apepsia histérica" o "ïnanición histérica" y al igual que Gull lo consideraba consecuencia de interacciones centrales y hereditarias. En esa época se referían a estos trastornos como propios de mujeres y Freüd completó ese cuadro con su descripción de las neurosis histéricas haciendo hipótesis psicológicas dentro de sus planteamientos psicoanalíticos y relacionando estos trastornos con la condición femenina -envidia del pene, pérdida de la líbido, etc.-. 32

En 1914 el doctor Simod consideró a la anorexia como Caquexia Hipofisiaria -enflaquecimiento extremo causado por fallas en la hipófisis-, señalando que era una enfermedad que afecta a mujeres que tras el parto comienzan a perder peso y mueren. Solo hasta 1939 el doctor Otto Sheehan realizó el diagnóstico diferencial entre Caquexia Hipofisiaria y Anorexia nerviosa. 33 Superado el anterior impasse los médicos procuraron describir esta enfermedad con más exactitud identificándola como una enfermedad psicológica. A comienzos del siglo XX, Janet -psicoanalista- describió las formas histéricas y obsesivas relacionadas con este trastorno, y posteriormente Dejérine y Gauckler -psicoanalistas también- distinguieron una anorexia secundaria asociada a estados depresivos o psicóticos. Durante la segunda mitad del siglo XX, los estudios se centraron en la distorsión de la imagen corporal, en la fobia al peso y el temor del desarrollo sexual presentes en los pacientes de anorexia nerviosa, así como la disfunción hipotalámica asociada a esta enfermedad. 34

En cuanto a la bulimia -palabra que proviene del griego bous o buey y de limos o hambre- se conoce que los antiguos romanos tenían la costumbre de darse atracones -comer y hartarse de forma cuantiosa y copulsiva- y luego vomitaban, pero la literatura médica del pasado no considera esa costumbre igual que la anorexia. Sólo se describe como una enfermedad desde la definición de Russell en 1979 fue reconocida como un desorden psiquiátrico y sólo apareció en el Manual de Psiquiatría Americana hasta 1980, y desde esa fecha se ha intentado definirla; también se ha tratado de encontrar sus causales en el metabolismo o en la genética. A finales de los años 70 fue descrita y traducida como el síndrome de purga y atracones o bulimarexia por Lodahl en 1976. Aparece por primera vez en el, 1980 con la denominación de bulimia y, finalmente se adopta el término de bulimia nerviosa en el, 1987. 35


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Pedro Mendoza-Chadid, Eduardo Posada-Hurtado © Copyright 2001.© Las Ilustraciones han sido tomadas de varios portales en Internet y revistas. Estas han sido adecuadas por Pedro Mendoza-Chadid. © Última revisión: noviembre de 2001© Última modificación de la página: 15 de noviembre de 2001.