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Cali, Colombia
enero de 2000
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Los antojos de las mujeres embarazadas En los primeros meses del embarazo muchas mujeres
desarrollan antojos alimenticios particulares. Estos antojos resultan,
en esas primeras etapas, posiblemente de la carencia de electrolitos, minerales,
vitaminas y otras sustancias en la madre. Los antojos también pueden
significar la búsqueda de actitudes de solidaridad y comprensión
dentro de la relación de familia y de pareja.
Eduardo Posada Hurtado.
En los primeros meses del embarazo una proporción significativa de mujeres desarrollan antojos muy particulares. En el Valle del Cauca, Colombia, por ejemplo, algunos de ellos incluyen comer mango viche -verde- con sal, hielo raspado, tierra húmeda -alteración conocida como ¨pica¨- grosellas con sal, cubitos de hielo -el hielo es anestésico al reflejo del vómito y humedece la saliva permitiendo tragarla con mayor facilidad-, tomar bebidas energéticas heladas , chupar limón o comer cáscaras de mandarina. Al mismo tiempo se presenta en estos primeros meses de gestación un fastidio odorífero hacia sustancias y productos, como por ejemplo el cigarrillo, el café, la gasolina o ciertos productos alimenticios. La mujer puede desarrollar entonces un reflejo condicionado a cierto tipo de comestibles de su agrado, por ejemplo las galletas negras con leche. Estos antojos pueden resultar de la carencia de electrolitos, vitaminas u oligoelementos - zinc, manganeso, molibdeno, etc- . Entre el cuarto y quinto mes de embarazo los antojos mencionados muchas veces han desaparecido. El feto crece a una velocidad superlativa y come como elefante de príncipe africano, por lo tanto puede darse que la futura madre desayuna a las 7 de la mañana y a las 9 tiene otra vez hambre. La mejor manera que tiene el cerebro de disipar esa sensación de estómago vacío es generar una nueva necesidad de comer y es allí donde se disparan la mayor cantidad de antojos. Como la insulina es la hormona que mejor estimula el crecimiento del feto - ilustra Hoover O. Canaval Erazo, M.D. Ginecobstetra-, la futura madre se vuelve cuasidiabética -estado diabetogénico temporal- pues el feto necesita glucosa para crecer. Los antojos en esta etapa por lo tanto son de dulces y carbohidratos. Muchas mujeres creen que el método perfecto para recuperar de forma saludable la energía faltante es con la fructosa -azúcar de las frutas-. Contrario a esa idea, el exceso de fructosa puede llevar a un peligroso sobrepeso. La lechona del amor Los antojos del segundo trimestre están,
en la mayoría de las situaciones, condicionados a lo que se
puede conseguir con facilidad. Por lo tanto, si una embarazada llama a
su madre a las ocho de la noche para que vaya a su casa y le prepare un
plato especial, en el fondo lo que desea es cariño y compañía
y no solo una deliciosa cena. Si el esposo llama a su pareja para avisarle
que se quedará trabajando hasta tarde y ella le pide pase antes
de llegar a casa por una docena de donas, lo que esta mujer puede estar
sintiendo y no expresa es que su embarazo es importante y necesita que
su compañero también lo interprete así. Los antojos,
en ese caso, son un mecanismo de defensa, el deseo de tener a su hombre
temprano en casa.
Dentro de este contexto, la psicóloga Beatriz Eugenia Villa Rios, especializada en Psicología Ginecobstétrica, afirma que los antojos pueden ser una manipulación sana para sentir solidaridad y comprensión, es decir, un medio propicio para ganancias secundarias o agregadas en una relación de pareja. En algunos casos esta manipulación se encuentra enraizada en comportamientos negativos como el déficit en la comunicación conyugal o viejos problemas pendientes por resolver y que se intensifican por el embarazo. Cuando el futuro padre, para cumplir un antojo de su compañera, sale a buscar una lechona a las 3 de la mañana, más que hambre el problema puede ser una carencia de comunicación, afecto, entre otros. Un caso distinto es el Síndrome
de Empollar o embarazo del esposo. En esta situación el futuro
padre desde su inconsciente quiere comprometerse en el embarazo y empieza
a sentir antojos. Una lechona a las cuatro de la mañana con seguridad
sería compartida amorosamente por los dos. Aquí juegan un
importante papel las feromonas pues, a través de ellas la embarazada
estimula en su pareja el apetito, la necesidad de ingerir alimentos exóticos
o de uso poco frecuente.
Teorías sobre los antojos La psicóloga Andrea Gutiérrez Jiménez, especialista en Educación Perinatal de la Universidad Anáhuac, afirma que hay mujeres que experimentan un rechazo inconsciente a su embarazo y presentan una descompensación nutricional que genera múltiples antojos. Cuando esto ocurre es posible observar un incremento en las naúseas y episodios de vómitos, lo que a su vez genera sensación de fatiga con ¨ardor estomacal¨, llevando a problemas médicos como una gastritis, esofagitis y el incremento de enfermedades previamente establecidas: úlcera gástrica o duodenal, reflujo gastroesofágico, etc. En raras ocasiones, cuando hay un abandono en su autocuidado por parte de la gestante y sus síntomas se vuelven crónicos, hay un componente emocional que detectar. Thomas Verny -miembro de la Asociación de Psicología Prenatal y Perinatal- en su libro ¨La vida secreta del niño antes de nacer¨ desarrolla la hipótesis de que ese componente emocional negativo puede originarse en modelos negativos de crianza, el desamor, recuerdos de abuso sexual, maltrato, embarazos complicados, duelos, entre otras. Esa teoría también afirma
que esa situación emocional puede estar relacionada, en un punto
extremo, con los abortos espontáneos. Menos inquietante - léase
cuestionable moralmente- es el hecho de que mujeres con factores de riesgo
como la edad, la condición social, y económica -adolescentes,
solteras, mujeres sin redes de apoyo- puedan evidenciar síntomas
fisiológicos mas frecuentes de lo habitual -nauseas, vómitos,
sueño, inapetencia- dada las repercusiones psicológicas de
un embarazo imprevisto y un futuro poco prometedor .
La cultura de los antojos En la época de los abuelos los antojos se calmaban con los frutos de la finca y cosas por el estilo. -¿Será una ventaja o una desventaja que los antojos ahora se satisfagan mediante los restaurantes y pizzerías con servicio a domicilio?-. Los antojos también están
condicionados por una influencia cultural. Por ejemplo, si la mujer cree
que estar embarazada es estar ¨enferma¨ entonces buscará
confirmar su teoría desarrollando mas dificultades. Del mismo modo,
si percibe su gestación como un estado ¨saludable¨es muy
probable que ni los vómitos o el sueño hagan parte de su
estado general. Las preconcepciones morales, religiosas o dietarias
-ser vegetariana, intolerante a la lactosa, rechazar los productos del
mar, etc- también pueden llegar a modificar o contribuir en el tipo
de ansiedad o indiferencia relacionadas con los disparadores de antojos.
Los antojos de las mujeres embarazadas no son una molestia inventada. Son las ¨armas¨que esgrime la madre y su bebé para lograr un desarrollo fisiológico óptimo y para comprometer a las personas involucradas dentro del evento que están comenzando a vivir: ser familia.
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