|
. |
- Los
suelos del valle, con
energía para rato
- ELECTROFLOX,
UNA ALTERNATIVA PARA VINAZAS Y
LIXIADOS
- EL
CHONTADURO, UNA
FUENTE ALIMENTICIA
DESCONOCIDA DE ALTO
VALOR NUTRICIONAL
- PATENTAN
MÉTODO PARA EL TRATAMIENTO
ELECTROQUÍMICO DE LA VINAZA
- INVASORA,
AGRESIVA Y TERRITORIAL ASÍ ES LA
PEQUEÑA HORMIGA DE FUEGO
- Diversidad
en los cafetales: control biológico
contra las plagas
La
broca, una de las plagas
que ataca a los cafetales, puede ser
controlada de forma biológica,
sin necesidad de pesticidas u otro tipo de
agroquímicos.
-
ACEITE
DE
GUANÁBANA, CON GRANDES CUALIDADES
La
historia cuenta que los indios
utilizaban el polvo de la semilla de
la
guanábana para eliminar los piojos, lo
que hacía pensar que
era venenoso. Mediante tecnología
limpia se extrae aceite de la
semilla de guanábana con grandes
cualidades alimenticias.
-
Científicos
"construyen"
yuca y fríjol más nutritivos
Un
ejercito de científicos de 50
organizaciones de todo el planeta
están trabajando en una descomunal
batalla para combatir la desnutrición
por falta de micronutrientes.
-
Primera
variedad
de yuca resistente a la mosca
blanca
El
desarrollo la primera variedad de un
cultivo alimenticio -en este caso
la yuca- con resistencia a mosca blanca,
catalogada como la peor plaga
para la mayoría de cultivos comerciales
a escala continental, es
un logro científico de grandes
proporciones para la agricultura
mundial.
-
Liberan
materiales forrajeros y lanzan
Base de Datos de Forrajes
Tropicales
Tres
nuevos materiales forrajeros,
popularmente bautizados como Pasto
Toledo,
Veranera y Maquenque, fueron liberados
oficialmente en Villavicencio, Colombia.
También se lanzó oficialmente una Base
de Datos de Forrajes
Tropicales.
-
Barreras
que dan paso al progreso
Conservar
el suelo puede ser buen negocio para
productores de zonas de ladera
-
Nueva
técnica para volver productivos
los Llanos Orientales de Colombia
Un
estudio realizado a los suelos de los
Llanos Orientales en Colombia permitió
concluir que los cultivos de estas
tierras sí pueden ser productivos.
-
UN
BUEN GESTO DE LA CIENCIA
Científicos
diseñan
herramientas de alta tecnología para
recuperar agricultura en Honduras
y Nicaragua, afectados por el Huracán
Mitch
-
El
agua, PRINCIPAL PROBLEMA DE SALUD EN
LOS POBRES
El
tratamiento inadecuado
del agua está entre los problemas más
graves que afronta
la población de los países en desarrollo.
-
El
aceite de Seje: UN NUEVO RECURSO
PARA LA ECONOMÍA
Del
fruto de la palma Seje
se extrae un aceite de mejor o igual
calidad que el aceite de oliva. Aún
así la planta no es conocida en el país, a
pesar de que su
aceite ha sido exportado a Francia durante
algunos años.
-
BACTERIA
ATACA A LOS GUADALES
Cuando
se detecta una zona
de guadales infectados por la bacteria, se
recomienda aislarla y quemarla,
ya que estos microorganismos son muy
difíciles de controlar, se
adhieren al cabello, la ropa y los zapatos
de quienes se acercan al lugar,
facilitando su diseminación.
-
YUCA
DEL AMAZONAS ASOMBRA A CIENTÍFICOS
Treinta
y ocho variedades
de yuca provenientes del Amazonas
presentan particulares características
que atraen la atención de los científicos,
sobre todo en
lo que tiene que ver con el
aprovechamiento del almidón y su
comportamiento
en el campo.
-
POR
SU SABOR LO LLAMAN EL SIETE CARNES
La
carne del armadillo tiene
un sabor parecido a la de res, pollo,
conejo y cerdo. Diferentes partes
de su cuerpo son utilizadas para combatir
los dolores producidos por el
embarazo, la inflamación de oídos y las
venas várices.
-
CUANDO
LA QUÍMICA NOS DA EL PAN DE CADA DÍA
Muchas
personas ven en la
química un enemigo mortal de la
agricultura, pero esto no es cierto
en todos los sentidos. Estudios detallados
en esta matera le permiten a
los científicos obtener información
valiosa para entender
las complejas relaciones que gobiernan el
mundo de las plantas y sus interacciones
con el suelo y la atmósfera.
-
LA
VITABOSA, UNA ALIADA DE LOS CAMPOS
Su
follaje forma un sistema
cerrado que impide la llegada de la luz a
las malezas, por lo que compite
con ellas y las elimina. Además, aporta
nutrientes al suelo y lo
protege de la erosión, controla el lavado
de nutrientes y favorece
el mantenimiento de las condiciones de
humedad.
-
NO
SIEMPRE LA LECHE MATERNA ES
BENEFICIOSA
Una
tesis de grado comprobó
que los terneros amamantados desde los 8
días de nacidos y sólo
por 15 minutos diarios, durante 112 días,
desarrollan precozmente
el rumen (estómago), padecen menos de
parásitos internos,
conservan la salud de la progenitora y
brindan ganancias en venta de leche.
-
EN
COLOMBIA,
UN TOMATE DE ALTURA
Un
investigador colombiano
produce la primera cosecha de tomate libre
de insecticida químico
y a una altitud fuera de lo normal: 1800
metros sobre el nivel del mar.
Todo con base en la aplicación de
insecticida biológico,
siembra sobre desechos de la caña de
azúcar y un cultivo
por un invernadero.
-
LOS
PORCINOS TAMBIÉN SE ESTRESAN
El
cerdo padece de estrés
presacrificio. Esto se refleja en ciertas
características comunes
asociadas con la calidad de la carne, como
incremento de la acidez y poca
retención de agua por parte de las
proteínas, por lo que
la humedad fluye hacia la parte
superficial de la carne
-
CÓMO
ATACAR
UN HONGO Y NO RENDIRSE EN EL INTENTO
En
los cultivos forestales
la presencia de determinados hongos
afectan la producción. Investigadores
encontraron los responsables del daño y la
forma cómo atacan.
-
EL
SIDA
DE LOS EQUINOS, REMEDIO: FUSIL
SANITARIO
No
hay tratamiento Ni vacuna
específica contra este mal. Un caballo
infectado puede ser fatal
para toda la caballada, pero el apego por
estos animales impide su sacrificio.
El tábano es un vector importante.
-
COMO
"DOMAR"
EL CABALLITO DE PALO
Su
delgada contextura, color
oscuro e inmovilidad lo hacen ver como una
rama más de la planta.
Este insecto presenta un complejo
comportamiento que atrae la atención
de los científicos.
-
HORMONAS
NATURALES
PARA CONTROLAR PLAGAS
El
control orgánico
con plantas se ha utilizado desde mucho
tiempo y su funcionamiento se basa
en repeler insectos, gusanos y agentes
vectores de enfermedades. Las plantas
que se usan para estos fines son las
hortalizas, las hierbas aromáticas,
plantas medicinales y las mal llamadas
malezas.
-
LA
MANO
MECÁNICA, CIENCIA Y JUVENTUD
Con
bases científicas,
ganas de construir y la típica curiosidad
que distingue a la juventud,
dos muchachos colombianos construyeron una
máquina para atrapar
los frutos de los árboles.
-
ROYA
BLANCA
EN CULTIVOS DE FLORES
Los
productores de cultivos
afectados por roya blanca, carecen de
información técnica,
escasa o nula asistencia técnica
calificada. Peligro de suspensión
de exportaciones a Estados Unidos.
-
COLOMBIA,
LÍDER
EN CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS
A
consecuencia del incremento
y conservación de agentes de control
biológico como el Trichogramma
Pretiosum Riley, se registran últimamente
descensos poblacionales
de plagas que anteriormente demandaban
control químico.
-
LA
LOMBRIZ,
ALIADA DEL HOMBRE
A
partir de desechos del
banano, ahora es posible alimentar sin
fertilizantes químicos la
lombriz roja o californiana, cultivo al
que Colombia recién ingresa,
pero que ya le deja positivos efectos
ambientales como la recuperación
de suelos erosionados.
-
REVOLUCIÓN
VERDE
VS PARADIGMA ECOLÓGICO
Producir
mayor cantidad
de comida para disminuir el hambre, fue la
consigna, hace 35 años,
de los grandes centros de investigación
agrícola a nivel
mundial. Ahora, el progresivo deterioro de
los ecosistemas revalúa
estas ideas.
-
LA
BATALLA
POR LOS CAFETALES
La
avispa Cephalonomia stephanoderis
se utiliza como control biológico de la
broca del café. En
un laboratorio de la región se desarrolla
la cría de este
insecto.
-
LOS
MIL
USOS DEL FIQUE
Utilizar
el fique no sólo
para empaque sino para reforzar vigas,
columnas, tejas, así como
para nutriente y abono de cultivos, entre
otros, es la opción natural
que se ofrece para los agricultores
colombianos.
-
EL
NEEM,
ARBOL MILAGROSO
Llamado
así por sus
inmejorables cualidades para combatir las
plagas que afectan las plantas,
mejorar la alimentación bovina y como
medicamento para los humanos.
En Colombia sólo hay sembrados mil
árboles.
-
SE
PUSO
PICANTE EL CULTIVO DEL AJÍ
Los
grandes productores
buscan que países tropicales como
Colombia, Perú, Bolivia,
Costa Rica y Guatemala incrementen la
siembra de ají para suplir
la creciente demanda mundial de picantes.
-
HONGOS,
RIQUEZA
POCO EXPLOTADA
El
cultivo de hongos podría
convertirse en una alternativa de solución
a problemas de residuos
agroindustriales.
-
UN
MACHETE
A SU MEDIDA.
La
alta productividad y
calidad del corte de caña de azúcar
depende en gran parte
de la comodidad y seguridad de la
herramienta que se utilice
-
CORTA
LA
CAÑA, CORTERO.
En
busca de la variedad
de caña que mejor se adapte a las
condiciones del departamento de
Valle del Cauca, investigadores de la
región trabajan en el empleo
de cultivos celulares, técnica utilizada
hasta el momento sólo
con el arroz
-
Gusano
de
seda: de Colombia para el mundo
-
Arma
genética
contra la sigatoka
-
Forma
biológica
para atacar los parásitos en los
peces
-
Agroforestería:
más
desarrollo para el Pacífico
-
Bioinsecticida
protege
producción agrícola
-
Siete
vidas
para el aguacate
-
El
guandul
sale del anonimato
-
Suelos
salinos:
llegó la hora final
-
Malteada
Verde,
nueva forma para atacar al gusano
cachón
-
Quihuicha,
alimento
milenario para el futuro
-
Las
flores
ya no duermen con el enemigo
-
El
chachafruto,
maná del trópico
-
La
estopa
de coco: nueva materia prima para la
industria papelera
-
Riego
por
aspersión: opción para los cultivos
de ladera
-
La
panela
cambia de look
-
Científicos
quieren
sacarle más jugo a la curuba
-
El
Bore,
nueva alternativa para la
alimentación y la industria
-
Colombia
utiliza
la clonación para fabricar papel
-
La
vinaza,
de contaminante a fertilizante
-
Vacas
desadaptadas
no producen leche
-
La
palma
Attalea: nueva fuente de aceite
vegetal
-
La
gallina
de agua
-
En
Colombia
nos damos el lujo de botar el 60% de
las frutas
- Galardonada
solución para el ahorro de agua en
el sector agroindustrial
Agencia
Universitaria de
Periodismo Científico, AUPEC
Oficina
de Comunicaciones
Universidad
del
Valle.
Ciudad
Universitaria Meléndez.
Edificio Administración Central.
Espacio 4046.
Teléfonos
(57-2)3392401
- (57-2)3212220. Fax
(57-2)3300715.
e-mail
aupec@univalle.edu.co
Web aupec.univalle.edu.co
Cali
- Colombia.
©
Se permite la reproducción
total o parcial de este material, siempre
y cuando se cite a AUPEC como
fuente original
|
|
|