Aceite de guanábana, con grandes
cualidades
La historia cuenta que los indios utilizaban el
polvo de la semilla de la guanábana para eliminar los piojos, lo
que hacía pensar que era venenoso.
Mediante tecnología limpia se extrae aceite
de la semilla de guanábana con grandes cualidades alimenticias.
Foto
de caribbeanseeds.com |
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Francia Salgar Molina,
AUPEC - Univalle.
El 60% de la guanábana es pulpa
y el resto, la cáscara y las semillas usualmente se desechan, sin
tener en cuenta que las pepas pueden ser utilizadas en la farmacología
y la industria.
La guanábana, cuyo nombre científico
es nnona muricata, es una de las frutas tropicales que dejó
de ser exclusiva para jugos, cremas, productos saborizados y postres para
convertirse en fuente de la producción de aceites.
Las semillas de esta fruta, perteneciente
al grupo de las annonacidos, contiene alcaloides y no alcaloides que son
materia prima para la extracción de aceite.
Además del uso de la pulpa de la
guanábana con la que se pueden producir exquisitos alimentos, según
un estudio realizado en la Universidad del Valle por el docente del
Departamento de Química Jaime Restrepo y su discípulo José
David Martínez, de la semilla se puede extraer aceite luego de someterla
a un proceso de secado y molienda.
Luego de molerse, mediante el uso de una
tecnología limpia, se mezclan las partículas, durante cinco
horas, con Etanol.
También se puede mezclar las partículas
con Hexano para conocer la fracción lipídica y, finalmente,
determinar las cualidades del aceite.
En la cromatografía de gases para
análisis de grasas se encontró que la semilla es muy rica
en ácido oleico y en ácido linoleico, nutricionalmente
importantes en la dieta alimenticia para humanos.
Estos ácidos grasos de la semilla
de guanábana se encuentran en un 72% de insaturación, ubicando
el aceite que producen dentro de un rango aceptable entre los aceites
alimenticios convencionales, pues además es muy estable y tan bueno
como el aceite de algodón, maíz y soya.
Foto
de www.ogc.com.sg |
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El estudio realizado permite aprovechar
integralmente la guanábana, pues en la mezcla con hexano se extrae
un aceite que contiene acetogeninas, sustancias químicamente conocidas
como inhibidoras del crecimiento de larvas de insectos y microorganismos,
las cuales pueden ser tóxicas para los humanos; sin embargo, en
la investigación se logró, mediante un proceso físico
de enfriamiento, aislar los agentes tóxicos del aceite, dejándolo
plenamente apto para el consumo.
En el proceso de extracción del
aceite también se encuentra un alto porcentaje de fibra en
la harina lo que permitiría su utilización en la fabricación
de alimento para animales.
El aceite de la semilla de guanábana
además de ser una fuente alimenticia tiene un alto poder de viscosidad
haciéndolo recomendable para motores a gasolina de dos tiempos como
motocicletas, guadañadoras y motores fuera de borda.
¿Necesita
más información acerca de este artículo?
Lo
invitamos a contactar a Ing. Jaime Restrepo Osorio,
Profesor del Departamento de Química de la Universidad del Valle
(Cali Colombia).
email : jorestre@quimica.univalle.edu.co
Fue él quien gentilmente
nos sirvió como fuente para la elaboración del texto que
usted acaba de leer. |
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