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Diversidad en los cafetales: control biológico contra las plagas

La broca, una de las plagas que ataca a los cafetales, puede ser controlada de forma biológica, sin necesidad de pesticidas u otro tipo de agroquímicos.

Agencia AUPEC
octubre de 2004
 
Hormiga "negrita" (Solenopsis Picea) controla la broca que ataca el café .

No todas las hormigas son perjudiciales para el hombre; por el contrario, algunas  especies como la “negrita” (Solenopsis Picea) pueden ayudar a controlar la broca que ataca al café. Pero la diversidad de  estas hormigas depredadoras de la plaga se favorece con cafetales con variedad de plantas de sombra y la implementación de cultivos orgánicos libres de químicos. 

Así lo comprobó la bióloga y profesora de la Universidad del Valle Inge Armbrecht a través de su investigación “Diversidad y función de hormigas de hojarasca en cafetales colombianos”. 

El experimento

La investigación incluyó un vasto trabajo en campo y como parte de este la realización de un experimento controlado que usted podrá realizar:

1.  En un terreno forme pequeños grupos con ramas de una misma especie de árbol, cuidando que el tamaño (20 cm),  la forma y la cantidad sean similares.
2.  De otro lado, forme igual número de grupos de ramas pero esta vez, de diferentes especies de árboles.
3.  A ambos grupos haga pequeñas perforaciones de igual tamaño en los extremos de las ramas para propiciar el sitio de anidamiento de las hormigas.
4.  Luego de verificar que el tamaño de las ramas y la cantidad sean iguales en los dos grupos, distribúyalos de manera alternada en un mismo terreno, conservando el mismo espacio entre cada grupo, que puede ser de 6 metros.
 
Los cafeteros a través de un control biológico podrán mejorar la calidad de sus cultivos.

El experimento simulará que las ramas han caído al suelo por proceso natural; excepto que en este experimento se controla el tamaño de las ramas y la fecha de corte.

Si ha realizado el experimento correctamente, luego de cinco meses descubrirá que en los grupos de ramas de diferentes tipos  anidarán un mayor número de especies de hormigas que en las ramas de un mismo tipo.

Tras realizar el experimento anterior la profesora Armbrecht comprobó como la siembra de  cafetales alternados con otras especies agrícolas crea mejores condiciones para las hormigas, pues proveen alimento y conservan la humedad del terreno favoreciendo la nidificación. 

Lo anterior es revelador porque sugiere una alianza entre los cafeteros y el ecosistema. Mientras los monocultivos y la industrialización de la agricultura propician la erosión, sobreexplotación de la tierra y una acelerada degradación de los suelos, la creación de cultivos alternados con otras especies de plantas favorece la biodiversidad y crea condiciones favorables para las hormigas y  otros microorganismos.

Los cafeteros a través de un control biológico podrán mejorar la calidad de sus cultivos y disminuir sus gastos por pesticidas, mientras conservan el medio ambiente.

La investigación de la profesora Armbrecht, realizada como parte de sus estudios de Doctorado en la Universidad de Michigan fue distinguida como la mejor disertación de la Escuela de Recursos Naturales de la misma institución y nos invita a preservar la biodiversidad por el bien del ecosistema y de nosotros mismos. ¡Manos a la tierra!
 

¿Necesita más información acerca de este artículo?
Lo invitamos a contactar a la profesora Inge Armbrecht email: 
inge@univalle.edu.co

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