Diversidad en los cafetales: control
biológico contra las plagas
La broca, una de las plagas
que ataca a los cafetales, puede ser controlada de forma biológica,
sin necesidad de pesticidas u otro tipo de agroquímicos.
Agencia AUPEC
octubre de 2004
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Hormiga
"negrita" (Solenopsis Picea) controla la broca que ataca el café
. |
No todas las hormigas son perjudiciales
para el hombre; por el contrario, algunas especies como la “negrita”
(Solenopsis Picea) pueden ayudar a controlar la broca que ataca al café.
Pero la diversidad de estas hormigas depredadoras de la plaga se
favorece con cafetales con variedad de plantas de sombra y la implementación
de cultivos orgánicos libres de químicos.
Así lo comprobó la bióloga
y profesora de la Universidad del Valle Inge Armbrecht a través
de su investigación “Diversidad y función de hormigas de
hojarasca en cafetales colombianos”.
El experimento
La investigación incluyó
un vasto trabajo en campo y como parte de este la realización de
un experimento controlado que usted podrá realizar:
1. En un terreno forme pequeños
grupos con ramas de una misma especie de árbol, cuidando que el
tamaño (20 cm), la forma y la cantidad sean similares.
2. De otro lado, forme igual número
de grupos de ramas pero esta vez, de diferentes especies de árboles.
3. A ambos grupos haga pequeñas
perforaciones de igual tamaño en los extremos de las ramas para
propiciar el sitio de anidamiento de las hormigas.
4. Luego de verificar que el tamaño
de las ramas y la cantidad sean iguales en los dos grupos, distribúyalos
de manera alternada en un mismo terreno, conservando el mismo espacio entre
cada grupo, que puede ser de 6 metros.
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Los
cafeteros a través de un control biológico podrán
mejorar la calidad de sus cultivos. |
El experimento simulará que las
ramas han caído al suelo por proceso natural; excepto que en este
experimento se controla el tamaño de las ramas y la fecha de corte.
Si ha realizado el experimento correctamente,
luego de cinco meses descubrirá que en los grupos de ramas de diferentes
tipos anidarán un mayor número de especies de hormigas
que en las ramas de un mismo tipo.
Tras realizar el experimento anterior la
profesora Armbrecht comprobó como la siembra de cafetales
alternados con otras especies agrícolas crea mejores condiciones
para las hormigas, pues proveen alimento y conservan la humedad del terreno
favoreciendo la nidificación.
Lo anterior es revelador porque sugiere
una alianza entre los cafeteros y el ecosistema. Mientras los monocultivos
y la industrialización de la agricultura propician la erosión,
sobreexplotación de la tierra y una acelerada degradación
de los suelos, la creación de cultivos alternados con otras especies
de plantas favorece la biodiversidad y crea condiciones favorables para
las hormigas y otros microorganismos.
Los cafeteros a través de un control
biológico podrán mejorar la calidad de sus cultivos y disminuir
sus gastos por pesticidas, mientras conservan el medio ambiente.
La investigación de la profesora
Armbrecht, realizada como parte de sus estudios de Doctorado en la Universidad
de Michigan fue distinguida como la mejor disertación de la Escuela
de Recursos Naturales de la misma institución y nos invita a preservar
la biodiversidad por el bien del ecosistema y de nosotros mismos. ¡Manos
a la tierra!
¿Necesita
más información acerca de este artículo?
Lo
invitamos a contactar a la profesora Inge Armbrecht email:
inge@univalle.edu.co
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