BULIMIA NERVIOSA

Definición
Síntomas
Evolución
Peligros
Teorías sobre causas (etiología)
Tratamientos
Recomendaciones generales

Historias


DEFINICIÓN

"...La persona bulímica está encadenada a su adicción; es una esclava de la droga más primitiva y poderosa de todas: la comida... Por lo general, la comida suele emplearse para enfrentarse a los sentimientos negativos. Pero los sentimientos dolorosos inevitablemente acaban volviendo, porque no se ha examinado con atención la causa que los produce... la comida es una huida temporal. Las mujeres, especialmente, son unas expertas en echar mano a la comida cuando se sienten heridas o furiosas. Nos tragamos nuestra cólera. Matamos el dolor emocional con azucar."Mary Pipher128

El término Bulimia proviene del griego bous (buey) y limos (hambre) -hambre de buey-.La Bulimia es una enfermedad psicológica con consecuencias físicas. Las personas afectadas experimentan episodios incontrolables de ingestión masiva de alimentos, estos pueden estar seguidos de vómito autoinducido, purgación, temporadas de inanición, uso de diuréticos, o la búsqueda de cualquier tipo de método que les asegure que sus ataques de "hambre voraz" no les haga subir de peso, pues las personas bulímicas expresan una preocupación por su imagen corporal -debido a la dismorfia corporal que les presenta una imagen distorsionada de su cuerpo- que raya los límites del pánico, temor que las sume en una constante ansiedad.

Este desorden del comportamiento alimenticio es el resultado de una intrincada interacción de factores biopsicosociales -biológicos, psicológicos y sociales-, este mal llega a alterar de forma total la vida personal, familiar y social del afectado; se convierte en un problema costoso, psicológicamente dañino y fisicamente peligroso.

La bulimia le ha quitado el puesto a la anorexia en la lista de trastornos alimentarios con más personas afectadas en el mundo129, es la enfermedad del comportamiento alimentario que ven con más frecuencia los especialistas; algunos estudios estiman una prevalencia del 2.8% para la población femenina, lo que haría de este trastorno el más significativo epidemiológicamente de todos los trastornos del apetito. 130


Contribuciones y comentarios:

pedromendozachadid@hotmail.com /eduposad@terra.com.co

Pedro Mendoza-Chadid, Eduardo Posada-Hurtado © Copyright 2001.© Las Ilustraciones han sido tomadas de varios portales en Internet y revistas. Estas han sido adecuadas por Pedro Mendoza-Chadid. © Última revisión: noviembre de 2001© Última modificación de la página: 15 de noviembre de 2001

.